2 РОНПР Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по г. Москве рекомендует: родители должны постепенно обучить своего ребенка правилам пожарной безопасности, рассказать ему, куда обращаться в случае возникновения пожара. Ведь дети могут легко растеряться, поддаться панике, а иногда и просто спрятаться от опасности.
При появлении запаха горящей изоляции ребенок, находящийся дома один, должен выключить свет и все электроприборы, обесточить квартиру и сообщить об этом взрослым. Горящие электрические приборы сначала нужно отключить от сети и помните, что заливать их водой нельзя! Лучше всего забросать их землей из горшков с цветами, в крайнем случае, накрыть плотной тканью, чтобы перекрыть доступ воздуха.
Часто возгорания происходят на кухне. Расскажите ребенку, что загоревшуюся кухонную прихватку, занавеску или полотенце можно бросить в раковину и залить водой. А вот если вспыхнуло масло на сковородке, то водой его заливать категорически нельзя, потому что горячие масленые брызги полетят во все стороны и обожгут руки и лицо. Увидев вспыхнувшее масло, нужно быстро закрыть сковородку крышкой, и без новой порции кислорода огонь скоро потухнет сам.
Объясните ребенку, что не большой очаг пожара можно потушить самостоятельно. Для этого приобретите огнетушитель и научите им пользоваться вашего ребенка. Расскажите, что применение огнетушителя эффективно только впервые минуты пожара, когда очаг возгорания не большой. Во всех остальных случаях необходимо вызывать пожарных.
Покидая квартиру в случае возникновения пожара ребенку необходимо плотно закрыть за собой дверь, по возможности выключить электричество в щитке, предупредить соседей о пожаре и ждать приезда пожарных возле дома.
Повторяйте с ребенком правила пожарной безопасности и тогда в Ваш дом никогда не постучится беда.
"За смелость, самоотверженность и отвагу мы решили вручить подарок и объявить благодарность Шелепову Александру" - говорит начальник Управления по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве Дмитрий Мельников
Ныне уже третьеклассник, а тогда 30 августа находясь на летних каникулах в гостях у своей бабушки, Саша почувствовал запах гари с кухни. Зайдя на кухню, он увидел, как разгорается шторка, а приоткрытое окно и ветер этому способствуют еще больше! Тогда девятилетний ребенок не испугался, а взял ковш из раковины и выплеснул воды на шторку, огонь погас, но не весь, еще и антимоскитная сетка потихоньку тлела, тогда Александр повторил свою попытку. К этому времени, на кухню уже подошла бабушка, она вызвала пожарных. Огнеборцы 6 пожарно-спасательной части приехали очень быстро вспоминает Валентина Степановна, но внук справился с огнем самостоятельно! Сотрудники МЧС нашли на полу остатки непотушенного табачного изделия, которое вероятно кто-то выбросил с вышележащего этажа, оно то и стало источником загорания.
15 сентября мы пригласили Александра с мамой Натальей в гости в 20 пожарно-спасательную часть. Ему провели экскурсию по подразделению. Построили личный состав и торжественно вручили памятный подарок и благодарственное письмо.
На примере Александра можно увидеть какими смелыми и собранными бывают в столь юном возрасте школьники, не всякий взрослый человек возьмет себя в руки, не поддастся панике и решит самостоятельно потушить пожар, как это сделал Саша.
Но все же напоминаем, что прежде всего необходимо очень хорошо и точно рассчитать свои силы и приступать к тушению пожара только в самом начале его развития, а если огонь уже вышел из-под контроля, то лучше если позволяет время закрыть все окна, двери и покинуть помещение доверив тушение пожара профессионалам